Недвижимость приносит стабильный доход
21.03.2019
Как мы уже говорили, инвестирование в недвижимость требует разработки долгосрочной стратегии. Кроме того, она требует тщательного анализа того рынка недвижимости, на котором вы собираетесь делать покупки. Запомните: инвесторы покупают не недвижимость, а будущие доходы, другими словами, они вкладывают деньги в объекты, которые в течение долгих лет будут приносить стабильную прибыль. Ключевое слово тут — стабильность. Пусть эта прибыль будет не слишком высока, зато поступать будет регулярно и в постоянном объеме.
Если вы приобретаете недвижимость в благополучном с точки зрения экономики регионе, то эта недвижимость будет постоянно дорожать. Более того, даже депрессивные на сегодняшний день регионы в недалеком будущем могут стать перспективными, а ведь сегодня объекты недвижимости там стоят сущие копейки. В качестве примера можно привести Подмосковье: еще десяток лет назад живописные городки на границах Московской области мало кого интересовали, а сейчас жители мегаполиса охотно покупают там дома, кто для летнего отдыха, а кто и для того, чтобы перебраться туда после выхода на пенсию, и цены на недвижимость в средней полосе России растут стабильно и существенно. Нужны медицинские сертификаты? Вы можете заказать необходимый документ на Купить-Диплом99 и он будет готов в кратчайший срок.
Даже приобретая недвижимость в крупном городе, где цены уже кажутся запредельными, вы вряд ли проиграете. Динамика цен последних лет показывает, что если спад на рынке недвижимости и состоится, то будет весьма незначительным (не достигнет даже 10%) и недолговременным; другими словами, не выйдет за пределы обычных сезонных колебаний. А поскольку покупка недвижимости — это долгосрочная инвестиция, то конечная прибыльность этого проекта представляется несомненной.
Однако история российского рынка подтверждает, что кратковременные спады в результате глубоких экономических потрясений возможны. Например, в результате кризиса 1998 года по итогам года стоимость квадратного метра в той же Москве, где все только дорожает, снизилась на 6%, в Санкт-Петербурге — на 5%, в Твери — на 26%, в Екатеринбурге — на 38%, в Новосибирске — на 44%. Недавний кризис 2008 года также снизил аппетиты инвесторов. Так, снижение стоимости квадратного метра в Москве от исторического максимума, достигнутого в 2006 году, составил 20%, в Санкт-Петербурге — 24%, в Твери — 30%, в Новосибирске — 30%. Тем не менее следует отметить, что уже к 2012 году рынки недвижимости большинства крупных городов успели восстановиться, но опять же далеко не все.